lundi 16 mars 2009

Marc Riboud

L'Instinct de l'instant | 03.03.09 > 26.07.09
Musee de la vie romantique | Paris



FR : Marc Riboud est passé maître dans l’art de capter les moments les plus anodins mais aussi les plus intenses. Ses photographies montrant les peintres de la Tour Eiffel comme des danseurs défiant le vide ou encore, cette jeune fille bravant les baïonnettes à l'aide d'une fleur, en sont certainement les meilleurs exemples. /« L’Instinct de l’instant »/ au musée de la Vie romantique à Paris expose, jusqu'au 26 juillet, 110 oeuvres qui ont jalonné ses cinquante ans de carrière. Passant de l’ironie à la mélancolie, Marc Riboud saisit en un clic ce que le monde offre de plus spectaculaire : le quotidien des hommes qui y gravitent. Le photographe s’est également adonné à la réalisation de portraits d’hommes politiques, d’artistes ou encore de ses proches. Avec la même majesté que pour ses scènes de vie quotidienne ou ses paysages, Marc Riboud s’empare de l’instant où le physique de l’homme et sa personnalité ne font plus qu’un. Il réussit alors le tour de force de réunir en une image, deux éléments qui pourraient être antinomiques : l’instant et la narration. Marc Riboud rencontre Henri Cartier-Bresson en 1952. C’est lui qui l’introduit auprès des différents fondateurs de l’agence Magnum. Robert Capa l’admet au sein de son équipe dès 1953. Marc Riboud entre de plain pied dans le photo-journalisme. Il prend alors fait et cause pour une façon de vivre où l’indépendance règne, où le goût pour la solitude est nécessaire et où la curiosité doit être à toute épreuve. Il devient dès lors, l’un des meilleurs témoins de l’histoire contemporaine. Mais pas seulement. En effet, ses photographies ne s’arrêtent pas à de simples clichés informatifs. Marc Riboud nous offre sa vision des choses. Et, sa capacité à transmettre en une image, une ambiance, une personnalité ou un moment, l’élève au rang d’artiste. Aucune photographie ne se ressemble. Marc Riboud fait ce qu’il sait faire de mieux : saisir l’instant et nous l’offrir pour que l’on s’en délecte.